Dentre os cálculos mais importantes. O cálculo correto do capital de giro auxilia as empresas crescerem e conseguir lucros, além de manter em ordem o setor financeiro do negócio.

Aqui no Blog você recebe diversas dicas práticas e seguras de como controlar seus gastos, administrar suas contas e não passar sufoco no final do mês.

Para iniciar o cálculo, o empresário deve definir quais são os custos fixos do estabelecimento, tais como folha de pagamento, impostos, aluguel e transporte. Após as primeiras análises, é necessário definir quanto em vendas é preciso gerar para que uma receita capaz de cobrir as despesas e gerar lucro condizente com a qualidade e a quantidade do serviço realizado.

O estoque é um dos itens a ser destinado uma atenção especial por se tornar capital imobilizado dentro da empresa, muitas vezes. Segundo especialistas desse site, o capital de giro ideal seria o que suportasse pelo menos seis meses de despesas fixas e de estoque até que o negócio gere lucros.

A fórmula é a seguinte

“Valor das Contas a Receber” + “Valor em estoque” – Valor das Contas a Pagar.

Exemplo: se as suas contas a receber somam o valor de 40 mil reais e seus estoques geram uma despesa de 10 mil, você deve tomar os dois resultados e subtrair o valor das contas a pagar, que pode ser de 15 mil.

40.000 + 10.000 = 50.000

50.000 – 15.000 = 35.000

Ou seja, a necessidade do capital de giro do seu negócio é de 35 mil reais por mês!

Definido o valor, cabe aos responsáveis buscar métodos para conseguir gerar esta receita.

A taxa real é a taxa aparente descontado a inflação do período. A taxa real reflete com maior precisão o ganho real de um investimento por considerar a perda com a desvalorização causada pela inflação do período. Existe uma relação matemática entre a taxa aparente, taxa real e inflação.
taxa real e taxa aparente

Em que ia = taxa aparente; ir = taxa real; ii = inflação

Exemplo: Após 15 meses um investidor teve 21% de rendimento. Sabendo que nesse período a inflação foi de 9%, qual foi a taxa real do investimento?
(1 + 0,21) = (1 + ir) x (1 + 0,09)
(1 + ir) = 1,21/1,09
ir = 1,11 - 1
ir = 0,11
ir = 11%

1 -Um investidor aplicou certa quantia em um fundo de ações.Nesse fundo, 1/3 das ações eram da empresa A, 1/2 eram da empresa B e as restantes, da empresa C. Em um ano, o valor das ações da empresa A aumentou 20%, o das ações da empresa B diminuiu 30% e o das ações da empresa C aumentou 17%. Em relação à quantia total aplicada, ao final desse ano, este investidor obteve
(A) lucro de 10,3%.
(B) lucro de 7,0%.
(C) prejuízo de 5,5%.
(D) prejuízo de 12,4%.
(E) prejuízo de 16,5%

2 - Segundo dados do Sinduscon-Rio, em fevereiro de 2010 o custo médio da construção civil no Rio de Janeiro era R$875,18 por metro quadrado. De acordo com essa informação, qual era, em reais, o custo médio de construção de um apartamento de 75m² no Rio de Janeiro no referido mês?
(A) 65.638,50
(B) 65.688,00
(C) 66.048,50
(D) 66.128,50
(E) 66.634,00

3 - No Brasil, os clientes de telefonia móvel podem optar pelos sistemas pré-pago ou pós-pago. Em certa empresa de telefonia móvel, 17 em cada 20 clientes utilizam o sistema pré-pago. Sendo assim, o número de clientes que utilizam o sistema pré-pago supera o número de clientes do pós-pago em 24,36 milhões. Quantos milhões de clientes são atendidos por essa empresa?
(A) 29,58
(B) 30,25
(C) 31,20
(D) 32,18
(E) 34,80

4 - De acordo com o Plano Nacional de Viação (PNV) de 2009, a malha de estradas não pavimentadas de Goiás tem 62.868km a mais do que a malha de estradas pavimentadas.
Sabe-se, também, que a extensão total, em quilômetros, das estradas não pavimentadas supera em 393km o sêxtuplo da extensão das estradas pavimentadas. Quantos quilômetros de estradas pavimentadas há em Goiás?
(A) 12.495
(B) 12.535
(C) 12.652
(D) 12.886
(E) 12.912

5 - Segundo dados do Instituto Internacional de Pesquisa da Paz de Estocolmo (Simpri), os gastos militares dos Estados Unidos vêm crescendo nos últimos anos, passando de 528,7 bilhões de dólares, em 2006, para 606,4 bilhões de dólares, em 2009. Considerando que este aumento anual venha acontecendo de forma linear, formando uma progressão aritmética, qual será, em bilhões de dólares, o gasto militar dos Estados Unidos em 2010?
(A) 612,5
(B) 621,3
(C) 632,3
(D) 658,5
(E) 684,1

6 - Uma empresa oferece aos seus clientes desconto de 10% para pagamento no ato da compra ou desconto de 5% para pagamento um mês após a compra. Para que as opções sejam indiferentes, a taxa de juros mensal praticada deve ser, aproximadamente,
(A) 0,5%.
(B) 3,8%.
(C) 4,6%.
(D) 5,0%.
(E) 5,6%.

7 - Um título com valor de face de R$ 1.000,00, faltando 3 meses para seu vencimento, é descontado em um banco que utiliza taxa de desconto bancário, ou seja, taxa de desconto simples “por fora”, de 5% ao mês. O valor presente do título, em reais, é
(A) 860,00
(B) 850,00
(C) 840,00
(D) 830,00
(E) 820,00

8 - Considere um financiamento de R$ 100.000,00, sem entrada, a ser pago em 100 prestações mensais, pelo Sistema de Amortização Constante (SAC). Sabendo-se que a taxa de juros, no regime de juros compostos, é de 1% ao mês, a prestação inicial, se o prazo de pagamento for duplicado, será reduzida em
(A) 100%.
(B) 50%.
(C) 25%.
(D) 10%.
(E) 5%

9 - Um investimento obteve variação nominal de 15,5% ao ano. Nesse mesmo período, a taxa de inflação foi 5%. A taxa de juros real anual para esse investimento foi
(A) 0,5%.
(B) 5,0%.
(C) 5,5%.
(D) 10,0%.
(E) 10,5%.

10 - Uma urna contém 5 bolas amarelas, 6 bolas azuis e 7 bolas verdes. Cinco bolas são aleatoriamente escolhidas desta urna, sem reposição. A probabilidade de selecionar, no mínimo, uma bola de cada cor é
concurso banco do brasil

Gabarito:
11- C
12- A
13- E
14- A
15- C
16- E
17- B
18- C
19- D
20- A

Faça download das provas dos concursos do Banco do Brasil.

1 - No Brasil, quase toda a produção de latas de alumínio é reciclada. As empresas de reciclagem pagam R$ 320,00 por 100 kg de latas usadas, sendo que um quilograma corresponde a 74 latas.
De acordo com essas informações, quantos reais receberá um catador ao vender 703 latas de alumínio?
(A)  23,15
(B)  23,98
(C)  28,80
(D)  28,96
(E)  30,40

2 - No modelo abaixo, os pontos A, B, C e D pertencem à mesma reta. O ponto A dista 65,8 mm do ponto D; o ponto B dista 41,9 mm do ponto D, e o ponto C está a 48,7 mm do ponto A.

Qual é, em milímetros, a distância entre os pontos B e C?
(A) 17,1
(B) 23,1
(C) 23,5
(D) 23,9
(E) 24,8

3 - Numa pesquisa sobre acesso à internet, três em cada
quatro homens e duas em cada três mulheres responderam que acessam a rede diariamente. A razão entre o número de mulheres e de homens participantes dessa pesquisa é, nessa ordem, igual a 1/2. Que fração do total de entrevistados corresponde àqueles que responderam que acessam a rede todos os dias?
(A) 5/7
(B) 8/11
(C) 13/18
(D) 17/24
(E) 25/36

4 - Uma sequência numérica infinita (e1, e2, e3,..., en,...) é tal que a soma dos n termos iniciais é igual a n2 + 6n. O quarto termo dessa sequência é igual a
(A) 9
(B) 13
(C) 17
(D) 32
(E) 40

5 -
Os gráficos acima apresentam dados sobre a produção e a reciclagem de lixo em algumas regiões do planeta.Baseando-se nos dados apresentados, qual é, em milhões
de toneladas, a diferença entre as quantidades de lixo recicladas na China e nos EUA em um ano?
(A) 9,08
(B) 10,92
(C) 12,60
(D) 21,68
(E) 24,80

6 - Uma moeda não tendenciosa é lançada até que sejam obtidos dois resultados consecutivos iguais. Qual a probabilidade de a moeda ser lançada exatamente três vezes?
(A) 1/8
(B) 1/4
(C) 1/3
(D) 1/2
(E) 3/4

7 - Uma loja oferece um aparelho celular por R$ 1.344,00 à vista. Esse aparelho pode ser comprado a prazo, com juros de 10% ao mês, em dois pagamentos mensais iguais: um, no ato da compra, e outro, um mês após a compra. O valor de cada um dos pagamentos mensais é, em reais, de
(A) 704,00
(B) 705,60
(C) 719,00
(D) 739,20
(E) 806,40

8 - Um investimento rende a taxa nominal de 12% ao ano com capitalização trimestral. A taxa efetiva anual do rendimento correspondente é, aproximadamente,
(A) 12%
(B) 12,49%
(C) 12,55%
(D) 13%
(E) 13,43%

9 -João tomou um empréstimo de R$ 900,00 a juros compostos de 10% ao mês. Dois meses depois, João pagou R$ 600,00 e, um mês após esse pagamento, liquidou o empréstimo. O valor desse último pagamento foi, em reais, aproximadamente,
(A) 240,00
(B) 330,00
(C) 429,00
(D) 489,00
(E) 538,00

10 - O investimento necessário para montar uma pequena empresa é de R$ 10.000,00. Esse investimento renderá R$ 6.000,00 no final do primeiro ano, e R$ 5.500,00 no final do segundo. Depois desses dois anos, o dono dessa empresa pretende fechá-la. A taxa interna de retorno (TIR), anual, desse projeto é
(A) 1%
(B) 1,5%
(C) 5%
(D) 10%
(E) 15%

Gabarito:
11 - E
12 - E
13 - C
14 - B
15 - A
16 - B
17 - A
18 - C
19 - E
20 - D

CPA 10 é uma certificação para profissionais que trabalham com produtos de investimento financeiro em agências bancárias. Ter a certificação CPA 10 é quase que obrigatorio para quem deseja ingressar em bancos privados. Além disso, a CPA 10 é um fator de peso na hora de ser promovido de cargo.
O conteúdo da CPA 10 é fundamental para conhecer o básico do mercado financeiro.

Como estudar para CPA 10?
Existe muito material para estudar para CPA 10, entretanto eu vou indicar o material do Prof. Edgar Abreu que hoje é uma das referências nessa área. No site do dele é possível fazer o download gratuito da apostila de CPA 10 de alta qualidade, porém também é possível comprar o material impresso e com muito mais exercícios do que na versão gratuita.
O material é dividido em 5 módulos e ao final de cada módulo tem exercícios para fixar o conteúdo. Além disso, o material ainda conta com alguns simulados com exercícios com grande probabilidade de serem cobrados na prova.

Site do Prof. Edgar Abreu: www.edgaragreu.com.br

Duas taxas de juros compostos são equivalentes quando são aplicadas nas mesmas condições de capital e prazo quando produzem juros iguais.
Exemplo:
1 - Qual a taxa anual de juros compostos equivalente à taxa de juros compostos de 10% a.m?
(1+ia)¹=(1+im)¹²
(1+ia)¹=(1,10)¹²
(1+ia)¹= 3,138
ia = 2,138 = 213,8%