Capital de giro: saiba como calcular

Dentre os cálculos mais importantes. O cálculo correto do capital de giro auxilia as empresas crescerem e conseguir lucros, além de manter em ordem o setor financeiro do negócio.

Aqui no Blog você recebe diversas dicas práticas e seguras de como controlar seus gastos, administrar suas contas e não passar sufoco no final do mês.

Para iniciar o cálculo, o empresário deve definir quais são os custos fixos do estabelecimento, tais como folha de pagamento, impostos, aluguel e transporte. Após as primeiras análises, é necessário definir quanto em vendas é preciso gerar para que uma receita capaz de cobrir as despesas e gerar lucro condizente com a qualidade e a quantidade do serviço realizado.

O estoque é um dos itens a ser destinado uma atenção especial por se tornar capital imobilizado dentro da empresa, muitas vezes. Segundo especialistas desse site, o capital de giro ideal seria o que suportasse pelo menos seis meses de despesas fixas e de estoque até que o negócio gere lucros.

A fórmula é a seguinte

“Valor das Contas a Receber” + “Valor em estoque” – Valor das Contas a Pagar.

Exemplo: se as suas contas a receber somam o valor de 40 mil reais e seus estoques geram uma despesa de 10 mil, você deve tomar os dois resultados e subtrair o valor das contas a pagar, que pode ser de 15 mil.

40.000 + 10.000 = 50.000

50.000 – 15.000 = 35.000

Ou seja, a necessidade do capital de giro do seu negócio é de 35 mil reais por mês!

Definido o valor, cabe aos responsáveis buscar métodos para conseguir gerar esta receita.

Concursos em Goiânia

Fiquem atentos para os concursos em Goiânia. Podemos ter concurso da Comurg, saúde, educação. Os concursos de Goiânia são sempre bem concorridos, por isso é bom antecipar a preparação para quando sair o edital você estar na frente dos outros candidatos.

Taxa Aparente e Taxa Real

A taxa real é a taxa aparente descontado a inflação do período. A taxa real reflete com maior precisão o ganho real de um investimento por considerar a perda com a desvalorização causada pela inflação do período. Existe uma relação matemática entre a taxa aparente, taxa real e inflação.
taxa real e taxa aparente

Em que ia = taxa aparente; ir = taxa real; ii = inflação

Exemplo: Após 15 meses um investidor teve 21% de rendimento. Sabendo que nesse período a inflação foi de 9%, qual foi a taxa real do investimento?
(1 + 0,21) = (1 + ir) x (1 + 0,09)
(1 + ir) = 1,21/1,09
ir = 1,11 – 1
ir = 0,11
ir = 11%

Regra de 3 Composta

Regra de 3 CompostaA regra de 3 composta possui 3 ou mais grandezas. Grandezas são tudo que podem ser medidas como velocidade, tempo, dinheiro, capacidade, volume, área, comprimento, etc.
Como montar uma regra de 3 composta?
Primeiro temos que identificar todas as grandezas envolvidas no problema e organiza-las em colunas de uma tabela. Feito isso, identificamos todos os valores referentes às grandezas do problema e colocamos nas linhas das colunas.
Agora colocamos uma seta para cima ou para baixo – você decide – na grandeza com a incógnita e verificamos se as outras grandezas são diretamente ou inversamente proporcionais à grandeza com a incógnita. As grandezas que forem diretamente proporcionais devem receber uma seta no mesmo sentido que a grandeza com a incógnita e as grandezas inversamente proporcionais devem receber uma seta em sentido oposto.
O próximo passo é isolar a fração com o a incógnita de uma lado da equação e do outro lado vamos multiplicar as outras frações, observando que as frações que forem inversamente proporcionais devem ser invertidas.
Agora é só resolver a equação.
Exemplo Passo a Passo: Para concluir uma obra em 12 dias é necessário 4 operários trabalhando 6 horas por dia. Em quantos dias será possível concluir a obra se trabalharem 10 operários, 8 horas por dia?
Solução Passo a Passo:
Grandezas: Dias, Operários e Horas por Dia (h/d)
Regra de 3 composta e11
Agora colocamos as setas, indicando se são diretamente ou inversamente proporcionais. Essa relação tem sempre que ser entre a grandeza com a incógnita e a sem incógnita. No nosso caso a comparação é entre (Dias x Operários) e (Dias x h/d).
Quanto mais operários mais dias para terminar a obra?
Quanto mais h/d mais dias para terminar a obra?
Em ambos os casos a resposta é não, logo as grandezas Operários e h/d são inversamente proporcionais à grandeza Dias.
Regra de 3 composta e12
Regra de 3 composta e13

Soma da PG finita

Esse post é sobre a soma dos termos da PG. Para outros assuntos relacionados a PG acesse o artigo PG – Progressão Geométrica.
A soma da PG finita, pode ser facilmente calculada utilizando a fórmula:

soma da pg finita
Para fazer um exercício, é bom se organizar e anotar os dados importantes do exercício. Em alguns exercícios de soma dos termos da PG será necessário calcular algum dado que não foi informado diretamente no exercício, como por exemplo a razão q.

Exemplos:
1 – Calcule a soma dos termos da PG (3, 9, 27 … 2187), sendo n = 7.
Temos os seguintes dados:
n=7
a1 = 3
q = 3
S7 = 3.(1 – 37)/(1 – 3)
S7 = 3.(1 – 2187)/(-2)
S7 = 3279

2 – Calcule a soma dos 8 primeiros termos da PG (4, 8, 16 … 1024).
Temos os seguintes dados:
n = 8
a1 = 4
q = 2
S8 = 4.(1 – 28)/(1 – 2)
S8 = 4.(1 – 256)/(-1)
S8 = 1020

Ibama 2012

concurso ibamaO Ibama – Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e Recursos Naturais Renováveis – abriu edital para preenchimento de 108 vagas na autarquia, sendo 15 vagas para o Rio de Janeiro e 93 para o Distrito Federal. Todos os cargos são para nível superior ou tecnólogo. Os interessados devem fazer a inscrição pelo site da banca organizadora CESPE a partir do dia 05 de novembro de 2012 até o dia 26 de novembro de 2012. A taxa de inscrição para o concurso é de R$75,00.
O salário inicial é de R$5.441,24, incluído auxílio alimentação de R$304,00 e gratificação de R$1.761,60. A carga horária é de 40 horas semanais. O concurso do Ibama oferece estabilidade profissional, pois o regime de contratação é estatutário.

Cobra Tecnologia

concurso cobra tecnologiaO edital para o concurso da Cobra Tecnologia já está disponível. O concurso oferece salários iniciais que variam entre R$1.235,95 a R$3.213,46 de acordo com o cargo. Para disputar o cargo de técnico administrativo basta ter o ensino médio completo, tem a possibilidade de trabalho em feriados e finais de semana e
turnos de trabalho em regime diferenciado, carga horária de 44 horas semanais e o salário inicial é de R$1.235,95. O cargo de técnico de operações exige formação técnica, dependendo da área de atuação, disponibilidade para trabalhar feriados e finais de semana, carga horária de 44 horas semanais e salário inicial de R$1.460,67. Os cargos que exigem curso superior são os de analista administrativo e analista de operações. Em ambos a carga horária é de 44 horas semanais, precisa ter disponibilidade para viajar e para trabalhar em finais de semana, conforme interesse e demanda da empresa, o salários são R$2.471,90 para analista administrativo e de R$3.213,46 para analista de operações.
A banca responsável pelo concurso é a Empresa de Seleção Pública e Privada (ESPP). As inscrições começam dia 05 de novembro e termina no dia 04 de dezembro. A taxa de incrição varia de acordo com o cargo. Para técnico administrativo é R$20,03, técnico de operações é R$23,49, analista administrativo é R$39,07 e analista de operações é R$59,49. A data provável para aplicação da prova é o dia 20 de janeiro de 2013.

Site da banca: www.esppconcursos.com.br

Alguém trabalha ou conhece algo sobre a Cobra Tecnologia? Então comente e dê sua opinião para ajudar os interessados.

Google+

Quanto tempo gasta?

É muito comum me perguntarem, “Quanto tempo vou gastar da cidade A até a cidade B?” ou “Se a velocidade é V em quanto tempo chegarei ao meu destino?”. Perguntas desse tipo são muito comuns  em exercícios de física. Escrevi um post explicando como calcular a velocidade média e agora escrevo para ensinar a calcular o tempo gasto de um ponto a outro.
A fórmula que vamos usar aqui é a da Velocidade Média:
velocidade media

Vamos criar uma situação hipotética para explicar. Imagine que João esta de carro indo da cidade A para a cidade B, distantes 320Km uma da outra. Durante todo o trajeto João manteve a velocidade constante em 80Km/h. Em quanto tempo João vai chegar na cidade B?
V = 80Km/h
S = 320Km
80 = 320/t
t = 320/80
t = 4 horas

Concurso Banco do Brasil 2012/3

O Banco do Brasil abriu inscrições para o terceiro concurso em 2012. O concurso será realizado em 15 estados: Acre, Amapá, Amazonas (parte do Estado), Ceará, Maranhão, Mato Grosso, Paraíba, Paraná, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Rondônia, Roraima, Santa Catarina (parte do Estado) e Sergipe. A banca responsável por fazer o concurso é a Fundação Carlos Chagas. O salário é composto de R$1.892 de salário, R$367,92 de cesta-alimentação e R$472,12 de auxílio-refeição, totalizando R$2.732,04. Além disso, tem a participação nos lucros que dá algo em torno de R$3.000,00 por semestre. A jornada trabalho é de 30 horas semanais, o que dá 6 horas por dia. As inscrições podem ser feitas pelo site da FCC ou nos postos credenciados. A taxa de inscrição é de R$40,00.

concurso bbNesse concurso do Banco do Brasil a novidade é a prova de redação, no mais são 30 questões de conhecimentos básicos(Português, Raciocínio Lógico-Matemático e Atualidades do Mercado Financeiro) e 30 de conhecimentos específicos(Cultura Organizacional, Técnicas de Venda, Atendimento, Domínio Produtivo da Informática e Conhecimentos Bancários).

A data provável do concurso do Banco do Brasil é o dia 13 de janeiro de 2013, com duração de 4h30min.

Site da Fundação Carlos Chagas: http://www.concursosfcc.com.br/

Exercícios do concurso Banco do Brasil 2010

1 –Um investidor aplicou certa quantia em um fundo de ações.Nesse fundo, 1/3 das ações eram da empresa A, 1/2 eram da empresa B e as restantes, da empresa C. Em um ano, o valor das ações da empresa A aumentou 20%, o das ações da empresa B diminuiu 30% e o das ações da empresa C aumentou 17%. Em relação à quantia total aplicada, ao final desse ano, este investidor obteve
(A) lucro de 10,3%.
(B) lucro de 7,0%.
(C) prejuízo de 5,5%.
(D) prejuízo de 12,4%.
(E) prejuízo de 16,5%

2 – Segundo dados do Sinduscon-Rio, em fevereiro de 2010 o custo médio da construção civil no Rio de Janeiro era R$875,18 por metro quadrado. De acordo com essa informação, qual era, em reais, o custo médio de construção de um apartamento de 75m² no Rio de Janeiro no referido mês?
(A) 65.638,50
(B) 65.688,00
(C) 66.048,50
(D) 66.128,50
(E) 66.634,00

3 – No Brasil, os clientes de telefonia móvel podem optar pelos sistemas pré-pago ou pós-pago. Em certa empresa de telefonia móvel, 17 em cada 20 clientes utilizam o sistema pré-pago. Sendo assim, o número de clientes que utilizam o sistema pré-pago supera o número de clientes do pós-pago em 24,36 milhões. Quantos milhões de clientes são atendidos por essa empresa?
(A) 29,58
(B) 30,25
(C) 31,20
(D) 32,18
(E) 34,80

4 – De acordo com o Plano Nacional de Viação (PNV) de 2009, a malha de estradas não pavimentadas de Goiás tem 62.868km a mais do que a malha de estradas pavimentadas.
Sabe-se, também, que a extensão total, em quilômetros, das estradas não pavimentadas supera em 393km o sêxtuplo da extensão das estradas pavimentadas. Quantos quilômetros de estradas pavimentadas há em Goiás?
(A) 12.495
(B) 12.535
(C) 12.652
(D) 12.886
(E) 12.912

5 – Segundo dados do Instituto Internacional de Pesquisa da Paz de Estocolmo (Simpri), os gastos militares dos Estados Unidos vêm crescendo nos últimos anos, passando de 528,7 bilhões de dólares, em 2006, para 606,4 bilhões de dólares, em 2009. Considerando que este aumento anual venha acontecendo de forma linear, formando uma progressão aritmética, qual será, em bilhões de dólares, o gasto militar dos Estados Unidos em 2010?
(A) 612,5
(B) 621,3
(C) 632,3
(D) 658,5
(E) 684,1

6 – Uma empresa oferece aos seus clientes desconto de 10% para pagamento no ato da compra ou desconto de 5% para pagamento um mês após a compra. Para que as opções sejam indiferentes, a taxa de juros mensal praticada deve ser, aproximadamente,
(A) 0,5%.
(B) 3,8%.
(C) 4,6%.
(D) 5,0%.
(E) 5,6%.

7 – Um título com valor de face de R$ 1.000,00, faltando 3 meses para seu vencimento, é descontado em um banco que utiliza taxa de desconto bancário, ou seja, taxa de desconto simples “por fora”, de 5% ao mês. O valor presente do título, em reais, é
(A) 860,00
(B) 850,00
(C) 840,00
(D) 830,00
(E) 820,00

8 – Considere um financiamento de R$ 100.000,00, sem entrada, a ser pago em 100 prestações mensais, pelo Sistema de Amortização Constante (SAC). Sabendo-se que a taxa de juros, no regime de juros compostos, é de 1% ao mês, a prestação inicial, se o prazo de pagamento for duplicado, será reduzida em
(A) 100%.
(B) 50%.
(C) 25%.
(D) 10%.
(E) 5%

9 – Um investimento obteve variação nominal de 15,5% ao ano. Nesse mesmo período, a taxa de inflação foi 5%. A taxa de juros real anual para esse investimento foi
(A) 0,5%.
(B) 5,0%.
(C) 5,5%.
(D) 10,0%.
(E) 10,5%.

10 – Uma urna contém 5 bolas amarelas, 6 bolas azuis e 7 bolas verdes. Cinco bolas são aleatoriamente escolhidas desta urna, sem reposição. A probabilidade de selecionar, no mínimo, uma bola de cada cor é
concurso banco do brasil

Gabarito:
11- C
12- A
13- E
14- A
15- C
16- E
17- B
18- C
19- D
20- A

Faça download das provas dos concursos do Banco do Brasil.