Calcular Porcentagem

como calcular porcentagem

Calcular Porcentagem em 2 passos

Nesse post vou ensinar passo a passo como calcular porcentagem.

1º passo
Interprete o exercício e extraia dele as informações necessárias para calcular a porcentagem. Para isso responda às perguntas:

– Qual é a porcentagem a ser calculada?
– Porcentagem sobre o que?

Exemplo: Um celular custa R$120,00. O vendedor vai dar um desconto de 5% sobre o preço do celular. Qual é o valor do desconto?
Respondendo as perguntas acima temos:

– Qual é a porcentagem a ser calculada?
O percentual de desconto é de 5%.

– Porcentagem sobre o que?
A porcentagem vai incidir sobre os R$120,00.

2º passo
Multiplique os valores dos resultados anteriores, depois divida por 100.
Continuação do exemplo anterior:
5×120 = 600
600/100 = 6

O valor do desconto é de R$6,00.
O valor final do produto é 120-6 = 114,00
Em apenas 2 passo calculamos 5% de R$120,00.

Fator de Multiplicação

Uma outra situação é interessante de saber, o fator de multiplicação. Utilizando o fator de multiplicação você consegue o resultado de forma direta. A função do fator de multiplicação é agilizar a conta, eliminando a conta para achar o desconto a subtração. Com base no exemplo anterior, vou calcular o valor final do produto.
0,95*120 = 114,00 (simples assim)

Para encontrar o fator de multiplicacão:

  • some 1 mais a porcentagem, no caso de aumento (1 + 0,05);
  • subtraia de 1 a porcentagem, em caso de desconto (1 – 0,05).

Após encontrar o fator de multiplicação basta multiplicar pelo valor que incidirá a porcentagem, que no nosso exemplo é o 120,00.

Vamos a mais um exercício para fixar o cálculo da porcentagem e o uso do fator de multiplicação.

– Qual é o preço de uma TV, após um aumento de 16% e sabendo que o preço antes do aumento era de R$2000,00?
Na primeira solução não vou utilizar o fator de multiplicação.

– Qual é a porcentagem a ser calculada?
O percentual de aumento é de 16%.

– Porcentagem sobre o que?
A porcentagem vai incidir sobre os R$2000,00.

Agora vamos multiplicar e dividir por 100.
2000 * 16 = 32000
32000/100 = 320 é o aumento.
2000 + 320 = 2320,00 é o preço após o aumento.

Agora vou resolver usando o fator de multiplicação.
Como é aumento, vamos somar 1 mais a porcentagem (1+0,16), e multiplicar pelo preço anterior ao aumento.
2000 * 1,16 = 2320,00

Extra: Porcentagem exercícios resolvidos passo a passo para praticar!

Escreva seus Comentários